Новости

Геннадий Ломака: реализация проекта создания комфортной среды на двух площадях в Бологое позволит по-новому взглянуть на развитие города

Специалисты Центра развития малых городов подготовили проект – заявку от города Бологое на федеральный Конкурс министерства строительства РФ. Площадь Ленина и площадь у дворца спорта детей и молодёжи на улице Кирова в случае успеха на Конкурсе могут стать новым центром притяжения жителей Бологое и гостей города.

Эксперты Центра поговорили с главой Бологовского района Геннадием Ломакой о том, каким он видит будущее Бологое в случае успеха на Конкурсе, что является главным для привлечения инвесторов в этот небольшой город и насколько активно используется мнение жителей при создании в Бологое новых проектов.

- Какие основные городские проблемы существуют в Бологое? Какие задачи по развитию города вы можете определить, как приоритетные?

- Основная проблема – демографическая. Рождаемость у нас существенно ниже смертности. Три года назад естественная убыль населения Бологое составляла 250 человек – и это при 22000 жителей. Сейчас цифры лучше, но всё равно в «минусе». У города – большой коммерческий потенциал, он является самым крупным железнодорожным узлом между Москвой и Санкт-Петербургом. Но пока наполняемость бюджета не позволяет улучшить качество жизни настолько, чтобы резко поднять демографию. Не будет денег – не будет ничего, поэтому последние 1,5 года наша основная задача – наполнить бюджет. Есть нужда в наличии эффективного развитого бизнеса, поиска новых идей и инвесторов.

- Давайте обсудим пространственное развитие, генплан города – соотносится ли это с выбранной инвестиционной стратегией?

- Городские инвесторы в диалоге с нами говорят, что современный работник хочет не только хорошее место работы и достойную зарплату, но и комфортную среду для проживания. Это и качественное медобслуживание, наличие кафе и ресторанов, кинотеатры и иной досуг – поэтому городские пространства и комфортная городская среда для нас в приоритете. Желание работать и жить появляется, только если в городе все эти достоинства видят.

- Т.е. для инвесторов развитие комфортной среды является фактором того, готовы они войти в город или нет?

- Чем успешнее и богаче инвестор, тем раньше он задаст вопросы о благоустройстве и условиях жизни в городе.

- Как вы оцениваете проект развития, который будет представлен на конкурс Минстроя в 2020 году? Как он сможет повлиять на реализацию целей, которые стоят сейчас перед городом? Какой эффект возможен в перспективе?

- В 2019 году мы утвердили программу благоустройства Бологое. Там есть и дороги, и детские площадки, и благоустройство одноименного озера. Обращали мы внимание и на те варианты, которые позволят проинвестировать то, на что всегда не хватает денег. Проекты развития площади Ленина и городской площади удачно вписываются в то, что мы уже реализовали в прошлом году – мы сделали набережную, которая связывает оба эти пространства, а также – освещение, скамейки и т.д. Реализация проекта на конкурс поможет Бологое решить проблемы со «скученностью» всех событий в одном месте – у нас и городские праздники, и школьные линейки, и спортивные соревнования всегда проводятся на одной и той же площади. Если нам всё удастся – мы вернёмся и к застарелому вопросу - будем активно, на профессиональном уровне, развивать секцию гребли (в Бологое в советское время были подготовлены четыре мастера спорта - Николай Егоров, Николай Огников, Александр Иванов, Светлана Архипова и 26 кандидатов в мастера спорта – П.А.). Пока у нас так называемый городской конфликт интересов – всё в одном месте, все немного друг другу мешают.

- Представим, что две площади воплощены в жизнь, жители их активно используют. Что дальше, какими станут дальнейшие ваши шаги?

- Когда мы ввели в эксплуатацию новую набережную, она стала очень популярна у населения. Отлично то, что теперь нашим пенсионерам и молодым семьям с детьми есть, где гулять – а если будут и места, где провести иной досуг, позаниматься спортом – то желания и наши, и горожан только возрастут. Хочется создать в Бологое качественный пляж – если нам удастся победить в конкурсе, мы точно его сделаем. Сейчас в городе официального пляжа нет, хотя мы стоим на большом озере, кстати - особо охраняемой природной территории. Но места купания на нём не оборудованы, жители купаются там, где, считай, запрещено.

- Бологое участвует в целом ряде крупных проектов, есть ли ещё какие-либо планы по вхождению в региональные или федеральные программы по развитию культурных или туристических объектов?

- Мы сделали концепцию программы благоустройства на 5 лет вперёд. В прошлом году мы начали делать музей под открытым небом, планируем закончить его в 2021 году. Кроме этого, мы хотим где-нибудь поучаствовать и другой территорией – привокзальной площадью, в этом году ей присвоили звание «Площадь железнодорожной славы». Мы хотим создать в Бологое сквер имени А.В. Александрова, автора музыки Гимна СССР и современного Гимна России. Он жил в нашем городе, у него в Бологое родился сын. Сейчас по этим планам ведётся предпроектная работа. В рамках национальных проектов мы ремонтируем и создаём тротуары, принимаем участие в нацпроекте «Безопасные дороги» - а это новые светофоры, освещение, ограждения.

- Был ли у города опыт активного участия жителей в принятии решений, связанных с развитием города?

- Мы давно решили, что все инвестиции, которые мы вкладываем в городские пространства, дороги и иные проекты, проходят у нас только путём публичных слушаний. Это на первое время было сложно, а сейчас мы провели анализ – в работе нам помогли и помогают уже порядка 1/3 всех жителей Бологое – своими мнениями, советами, просьбами. У нас активно работает общественный совет, молодёжный совет, союз сельскохозяйственников. Я считаю, что во всех решениях, которые касаются городского пространства, должно принимать участие население и их мнение должно быть определяющим.
Made on
Tilda